Мцхетури гвезели - Знаменитые Мцхетские пирожки!!
Начинка для таких дрожжевых пирожков может быть самой разной — из говяжьего фарша, из картофеля, грибов, сыра, свиных или говяжьих потрохов. В данной версии у нас гвезели со смешанным фаршем — из свинины и говяины.
тесто :
1 кг муки (800 гр для теста и 200 грамм для присыпки),
1 яйцо,
400 мл теплой воды,
25 грамм сухих активных дрожжей
1 ч.л. соли;
начинка:
500 грамм смешанного фарша — говядина/свинина,
100 грамм риса,
соль,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ч.л. уцхо сунели (сушеного голубого Пажитника),
2 луковицы,
1 яйцо,
свежая зелень петрушки — по желанию.
дополнительно: 500 мл растительного масла — для жарки.
Приготовление (тесто): в миску просеять 800 грамм муки, добавить 25 грамм сухих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли и 1 яйцо. Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто для грузинских пирожков
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
Затем добавить 200 грамм муки и замесить, тесто должно быть достаточно упругим и крепким. Рабочую поверхность стола присыпать мукой, тесто разделить на небольшие кусочки.
Как приготовить начинку. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
В отдельную сковороду переложить мясной фарш, добавить черный перец и уцхо сунели. Добавить 40 мл растительного масла и поджарить, при частом помешивании, 6-7 минут
Рис отварить с добавлением 1 ч.л. соли. Готовый рис соединить с мясным фаршем, добавить 1 яйцо.
Тщательно перемешать.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку.
В центр лепешки положить начинку, залепить по краям и сформировать пирожок.
В сковороду налить растительное масло, масла должно быть достаточно, на 1 см в высоту. Жарить пирожки в кипящем масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий