суббота, 3 октября 2020 г.

Хачапури по-имеретински


 Хачапури по -имеретински

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури — круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.

Сегодня я вам предложу имеретинские хачапури. 

 Начинка состоит из: сыра, яиц и муки; А сама лепешка из: муки, дрожжей и воды.

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но я буду использовать сыр Фета и сыр Гуда(жëлтый сыр) 

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 250 мл

Дрожжи -1пачка

Мука - 500гр.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - щепотка

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г(но у меня как я вам сказала Фета+Гуда) 300гр феты и 300гр гуды

Яйцо - 1 шт.

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г

Приготовление:

В тёплую воду раскрошить дрожжи 

и baking добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть кухонным полотенцем и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут. 

Начинка:

Займёмся начинкой. Сыры натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. 

Тесто для приготовления хачапури готово

Делим его на 6 равные части. И сыр на 6 частей. Раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. 

Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. 

Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.

Каждый хачапури смазать сливочным маслом. 

Приятного аппетита! 

#хачапури#имеретинскиехачапури #грузинскаякухня #грузинскиехачапури

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кулинарный мир Грузии

  Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого...

кулинарный мир Грузии