Цыпленок чкмерули
⠀Что нужно:
1 цыпленок весом 700–800 г
3 ст. л. топленого масла
8–12 зубчиков чеснока
соль, свежемолотый черный перец
грузинский тонис пури или другой белый хлеб из печи для подачи
⠀Что делать:
1. Цыпленка разрежьте вдоль по спинке с одной стороны позвоночника, затем прорежьте позвоночник с другой стороны и удалите его; тушку расплющите так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку.
⠀2. Натрите цыпленка перцем, растопите масло в сковороде, уложите цыпленка на кожу, жарьте на довольно сильном огне, под небольшим грузом (положите на него кусок пергамента, а сверху поставьте кастрюлю), до образования румяной корочки, 5–7 мин.
⠀3. Переверните цыпленка, снова установите груз, чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавьте огонь до слабого и жарьте примерно 25–30 мин., пару раз перевернув в процессе.
⠀4. Очистите чеснок (количество определяйте исходя из своей любви к чесноку), положите в ступку, засыпьте солью, разотрите в пасту. Переложите чеснок с солью в миску, разведите примерно 2/3 стакана воды (можно сделать это прямо в ступке, если она достаточно большая) и залейте чесночной водой цыпленка в сковороде. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10–12 мин. Подавайте очень горячим, с хлебом.
#gastronomru #гастрономъ #рецепты #готовимдома #грузинскаякухня #чкмерули
Комментариев нет:
Отправить комментарий