ТКЕМАЛИ (весеннее).
Ингредиенты:
Ткемали (алыча, слива) - 1,5 кг.,
чеснок - 3-4 зуб.,
молодой чеснок - 2 шт.,
кинза - 80-100 гр.,
укроп - 20-30 гр.,
соль и острый перец - по вкусу.
!!! Если ткемали очень кислое, то тогда добавьте сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Засыпаем в кастрюлю ягоды ткемали и добавляем немного воды. Воды я обычно добавляю на 1/4 высоты ягод. Я специально сделала фото, чтобы было видно что воды мало. Дело в том, что оно выпускает много соку, поэтому лучше воды делать поменьше. Но если вдруг вы все же перелили воды то тогда отлейте ее уже тогда, когда ягоды сварятся. Вареный сок можно добавить в компот или в суп типа харчо.
Итак, варим ткемали пока ягоды не станут мягкими. Далее даем массе остыть и после протираем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Массу протираем маленькими порциями. Я чайной кружкой зачерпываю ягоды с соком и протираю до тех пор, пока в сите не останутся только косточки и кожица. После отходы (косточки и кожицу) выкидываю и потом протираю новую порцию. Протирайте небольшими порциями так легче и протирать и контролировать густоту. Когда я зачерпываю то в кружке у меня всегда больше ягод, чем сока. Если масса перестает протираться, добавьте к массе немного сока (1/4 ст), тогда будет легче протирать. Масса должна быть средней густоты, однородной и гладкой без комочков мякоти.
Измельчаем в чоппере зелень и чеснок. У меня не было свежего стручкового перца, поэтому я добавила обычный острый молотый перец. В протертое пюре добавим измельченную зелень, чеснок, соль и острый перец. Я потом еще раз все вместе измельчаю с помощью ручного блендера. Все наше ткемали готово. И да из этого количества у меня получилась банка 0,8 л.
!!!ПРИМЕЧАНИЕ:
•Если хотите спрятать на зиму, то тогда сварите протетые ягоды в пюре вместе с чесноком, зеленью, солью, сахаром и острым стручковым перцем. Чеснок, зелень и стручковый перец пропустите через мясорубку.
•Некоторые хозяйки добавляют ухцо сунели (пажитник голубой), молотые семена кориандра (хмели кинзи) и имеретинский шафран (лепестки цветов бархатцы).
•Так же классикой считается зелень Омбало - Мята болотная, или Мята блошница. НО омбало это вовсе та мята которую все знают, так что не путайте ее с обычной мятой. Но не переживайте многие делают ткемали и без этой зелени.
#ткемали #моикулинарныестранички #грузинскаякухня
Комментариев нет:
Отправить комментарий